EASY TV (Versione MPanel) - Nozioni di base Stampa

• 0

Una guida dettagliata per il primo approccio con il nostro sistema EASY TV che ti permetterà di realizzare in poche decine di minuti un vero e proprio canale di streaming TV on-line personalizzato con le tue esigenze.
(aggiornamento guida del 03/12/2018)

Una volta ordinato il tuo server WOWZA con EASY TV, il sistema ti invierà una mail con i seguenti dati:

• Indirizzo web del pannello di controllo della piattaforma
  • Username e password per accedere al pannello.

Una volta collegato ti troverai di fronte ad una lista dei tuoi server Wowza disponibili sul tuo account.

Clicca sulla prima icona a destra blu con il simbolo delle 3 linee per entrare nella gestione del tuo server.

Nella sezione 'General' troverai tutti i dati in sintesi del tuo server Wowza.
Nella sezione 'HTML Embed code' troverai il codice del player HTML5 da incollare sul tuo sito.
Nelle sezioni 'GeoIP Statistics' troverai le statistiche del server in tempo reale (gli utenti collegati al momento).
Premendo in fondo su 'View advanced reports' accederai invece alle statistiche storiche.
In alto a destra troverai invece il pulsante di configurazione (accederai alla configurazione del server), il pulsante di restart (per riavviare il server) e di Stop (per fermarlo).

Appena consegnata, la tua TV station sarà già in funzione con in rotazione un file video dimostrativo.

Strumenti necessari per l'utilizzo e programmazione dell' Auto DJ TV:

• Un computer (windows, mac o linux) connesso ad internet
  • Un browser (si consiglia Firefox, Chrome o Safari. Altri browser potrebbero non funzionare)
  • Un programma client FTP (consigliamo Filezilla, potente e gratuito. Scaricate la versione CLIENT) (opzionale)
  • Un programma per gestire e convertire file video (consigliamo Free Video Converter facile e gratuito)

STEP 1 - Preparazione dei filmati video

Per una migliore resa del tuo canale TV, ti consigliamo di preparare con accuratezza tutti i file che andrai a trasferire sul tuo server TVStation/EASY TV. Le regole di base sono le seguenti:

• Tutti i file è bene che siano dello stesso bitrate, ma non è indispensabile. L'importante che siano in mp4 ad un bitrate non superiore al bitrate di trasmissione del tuo server Wowza. Qualsiasi file in un formato differente da mp4 potrebbero bloccare il servizio.

Per convertire i file tutti in un unico formato e bitrate puoi utilizzare Free Video converter che ti abbiamo consigliato nel paragrafo precedente.

Codifiche consigliate per un servizio HQ (bitrate fino a 800 kbs):

Codec Video: H264
Estensione: mp4
Bitrate Video: 650k
Fotogrammi al secondo (fps): 25/30
Formato: 16/9
Codec audio: aac (consigliato) o Mp3
Bitrate Audio: 96k (aac) / 128k (Mp3)
Frequenza Campionamento: 44.100 o 22.050 a seconda del bitrate

ATTENZIONE: Abbiamo riscontrato spesso alcuni problemi con i client FTP non ben settati riguardo alla codifica del linguaggio dei file. Quando caricate file tramite FTP vi consigliamo di fare in modo che essi non abbiano nel nome del file dei caratteri accentati ( tipo è à ò ù é ). Potrebbero dare dei problemi e bloccare la TV STATION. Cercate di caricare file con nomi 'puliti', evitando accenti, virgolette e caratteri strani ( $, £, # etc. etc.)

STEP 2 - Upload dei file sul server

Una volta preparati i file li devi caricare sul server tramite il tuo client FTP (Filezilla).

Nella pagina principale del tuo servizio, premi il pulsante in basso File Manager. All'interno del File manager, sulla sinistra, troverai i dati per l'accesso FTP all'archivio del tuo server.
Copiati l'indirizzo host del tuo server ed incollalo nel campo HOST di Filezilla. Inserisci la username e la password che vedi sulla sinistra e Filezilla di collegherà con il tuo FTP server.
ATTENZIONE: immettere nel campo host solo l'indirizzo e nel campo Port inserisci: 2121

In Filezilla sulla sinistra ci sono le cartelle del tuo computer, sulla destra la tua cartella remota sul server.

Fai drag & drop dei file dal tuo computer alle cartelle del server per caricarli. Ai ben 15 Gbyte di spazio disco a disposizione e quindi potrai caricare veramente tanti file, potrai in qualsiasi momento acquistare più spazio disco nel caso quello a disposizione non sia sufficiente per le tue esigenze.
La durata del tempo di caricamento dipende dalla velocità della tua connessione.
IMPORTANTE: Non creare directory ma carica direttamente i file nella stessa cartella di base. Eventuali file contenuti in sottocartelle non potranno essere utilizzati.

ATTENZIONE:
Non cancellate MAI i file 'streamschedule.smil' e 'demo.mp4' perchè vengono utilizzati dal sistema.

STEP 3 - Preparazione di una Playlist

• Clicca a sinistra sul pulsante TV Schedule
  • Sul calendario del mese che viene visualizzato clicca sul giorno di dove vuoi programmare una nuova playlist
  • Nel campo Playlist Name inserisci un nome per la playlist a tuo piacimento.
  • Nel campo Start Playing scegli sul calendario la data e l'ora di messa in onda della playlist (cliccando sulla data comparirà un box interattivo per scegliere data ed ora)
  • Nel campo Stop Playing imposta ora e data in cui vuoi che la playlist termini di funzionare.
  • Nel selettore Calandair Colour puoi scegliere, se vuoi, un colore per la visualizzazione della tua playlist nel calendario

Premi in fondo sul tasto 'Continue'.
Ti troverai davanti 2 colonne: sulla sinistra la colonna Media contiene i video presenti nel tuo archivio video e sulla destra la colonna Playlist che sarà inizialmente vuota.

• Fai drag & drop dei video che vuoi inserire nella playlist che stai creando. Sposta in su ed in giù i file e stabilisci l'ordine esatto della sequenza di trasmissione.

Ti ricordiamo che se i video dono marcati in Rosso non sono validi perchè di bitrate superiore al tuo piano o difettosi.

Alla fine premi a il tasto 'Save Playlist' in alto a destra.

Se il sistema lo ritiene necessario, ti verrà richiesto di riavviare il server.

Crea quante playlist desideri allo stesso modo.

Nella sezione TV Schedule troverai anche il pulsante DEFAULT PLAYLIST
Questa playlist è importantissima perchè è quella che il sistema utilizza in qualsiasi m omento non ci sia programmato nulla.
Se la apri per la prima volta troverai infatti programmato il file DEMO.
Personalizza la playlist di default con dei contenuti a tuo piacimento. Questa playlist andrà in onda in tutti quei momenti dove nessuana altra playlist sarà programmata.
Attenzione: la playlist di default non deve MAI essere vuota.

Ricordati che:

• Ogni playlist creata continua a ripetersi all'infinito fino al suo orario di termine o fino a che un'altra playlist non verrà a sostituirla.
  • All'orario prestabilito di partenza di una playlist, la playlist precedente verrà interrotta.
  • Al termine di una playlist, se non ne è presente un'altra, partirà in copertura la playlist di default.

IMPORTANTE !!!
Non creare e programmare MAI una playlist vuota. Questo potrebbe causare problemi al tuo EASY TV. Assicurati che in ogni playlist ci sia almeno 1 video nella colonna di destra.
Cerca di creare le tue playlist in un orario che non possa disturbare la messa in onda. Questo perchè è molto probabile che ogni volta che si salva o modifica una nuova playlist il sistema richieda di riavviare il server. Al riavvio del server la playlist in onda in quel momento ripartirà dall'inizio.  Questo è purtroppo un limite del sistema al momento non superabile.

STEP 4 - IN ONDA

Il tuo EASY TV è in onda con le playlist aggiornate.

STEP 5 - COMPORTAMENTO DELLE PLAYLIST IN ONDA

ATTENZIONE:
Non è necessario riavviare il server ogni volta che cambiate o aggiungete una playlist.
Riavviate il server solo se il pannello ve lo richiede esplicitamente o per resettare una situazione anomala.

STEP 6 - GENERAZIONE DEL PLAYER HTML5 E DEI LINK DI VISUALIZZAZIONE

Cliccando sul tab 'HTML Embed code' entrerai nel configuratore del player HTML5.
Il player è visibile e sulla destra trovi il codice HTML da copiare ed incollare sulle tue pagine
In alto troverai un selettore per scegliere tra differenti tipi di player.
Quello di default ( VideoJS) te lo consigliamo perchè molto potente e gratuito.

Copiate ed incollate il codice HTML generato sulla pagina del vostro sito dove volete fare apparire il player.

Ci sono delle opzioni che potete variare nel codice per cambiare il comportamento del player:

Questi player sono testati per funzionare in tutte le piattaforme, ma potreste avere alcuni problemi ad esempio:

• Su alcuni vecchi modelli di Android non funziona sul Browser di base (che non supporta HLS). Bisogna installare Chrome, che normalmente è installato di base su tutte le versioni nuove di Android.

Nella sezione in basso Player Links  troverai molti link diretti per varie piattaforme. Ma se avrai impostato bene il player HTML5 sulle tue pagine non ne avrai bisogno.

STEP 7 - IN ONDA 'LIVE'

Con EASY TV è possibile in qualsiasi momento interrompere il flusso video creato della mini regia automatica ed andare in onda 'LIVE' con flusso in diretta proveniente da un encoder esterno.

Nella pagina principale, sulla destra, troverai un box 'Live Stream Connection' che contiene i dati per il settaggio dell'encoder ed andare in onda LIVE

Un problema è stato riscontrato con alcuni software di encoding come ad esempio vMix: Se la password di streaming contiene dei caratteri speciali come ? % $ & etc etc. l'encoder potrebbe dare errore. In questo caso sarà sufficiente cambiare la password di streaming nella configurazione stando attenti a non inserire caratteri speciali.

Al momento del collegamento EasyTv fermerà la riproduzione dei video programmati e manderà in onda il tuo stream Video LIVE.

Al termine della diretta sarà sufficiente interrompere il flusso dall' encoder e Easy TV riprenderà a riprodurre i video delle playlist programmate.

Per trasmettere un fusso live Audio/Video sul tuo server Wowza devi utilizzare un qualsiasi software o scheda hardware che utilizzi il protocollo RTMP in uscita.

TRASMETTERE LIVE - Guida per l'utilizzo di OBS Studio

Attualmente il miglior software gratuito per trasmettere Live su Wowza è OBS Studio che puoi scaricare qui:
https://obsproject.com/

Trovi la guida per l'utilizzo di OBS a questo link:
https://www.newradio.it/client/index.php/knowledgebase/128/OBS-Studio---configurazione-streaming-audioorvideo.html

TRASMETTERE LIVE - Guida per l'utilizzo di vMix

vMix è un altro software molto potente per la trasmissione video su internet. ne esiste una versione Free ed una a pagamento.
Trovi la guida per l'utilizzo di vMix a questo link:
https://www.newradio.it/client/index.php/knowledgebase/143/vMix---Configurazione-streaming-audioorvideo.html

TRASMETTERE LIVE - Guida per l'utilizzo di GoCoder (dispositivi mobili)

Per trasmettere live direttamente dal tuo smartphone o tablet puoi usare il software gratuito GOcoder disponibile sia per Ios che Android

Trovi la guida per l'utilizzo di OBS a questo link:
https://www.newradio.it/client/index.php/knowledgebase/94/GoCoder----Applicazione-per-Ios-e-Android-per-lo-streaming-video-su-server-Wowza.html

TRASMETTERE LIVE - Guida per l'utilizzo di Flash Media Encoder

Un'alternativa a OBS è Flash Media Encoder di Adobe:

Trovi la guida per Flash Media Encoder a questo link:
https://www.newradio.it/client/index.php/knowledgebase/129/Flash-Media-Encoder---Configurazione-streaming-audioorvideo.html

FACEBOOK LIVE (su opzione)

Se hai attivato l'opzione Facebook Live sul tuo server, avrai la possibilità di poter pubblicare il tuo stream anche sulla piattaforma LIVE di Facebook in qualsiasi momento.

Sulla pagina 'Service Overview' clicca sulla sinistra sul pulsante 'Stream Targets'.
Clicca poi su 'Create new Stream target'.
Si aprirà un Box dove dovrai inserire il nome del tuo stream target (scegli un nome a tuo piacimento tipo 'DirettaTV', il nome non deve contenere spazi e caratteri speciali)
Seleziona come Type: Facebook e premi su SAVE STREAM TARGET
Si apriranno altri campi dove inserire:
Title: Il titolo del post che pubblicherai su Facebook (Il titolo non deve contenere caratteri speciali).
Description: Una descrizione del tuo post, ad esempio 'In diretta dal teatro Ariston per l'intervista a...'

Send a continuos Live stream
: Se non flaggato al termine della diretta, oppure quando disconnetterai il LIVE su facebook, il post si interromperà definitivamente e potrai rivederlo registrato su Facebook. Se flaggato, il tipo di trasmissione LIVE sarà continuo. Se interrompi il tuo flusso andrà in pausa e riprenderà quando tornerai a trasmettere. Nella versione continua ricordati che il flusso non verrà registrato da facebook. Si potrà seguirlo solo durante il Live.

Clicca quindi sul pulsante blu di Login di Facebook.
A questo punto ti verrà chiesto di loggarti al tuo account facebook (se non lo sei già) e dovrai accettare tutte le informazioni di pubblicazione che ti verranno richieste.
Pubblish to: Ti troverai quindi davanti ad una lista di pagine o profili che il tuo account Facebook può gestire.
Scegli la pagina o profilo dove vuoi che il video LIVE venga pubblicato.
Clicca ancora in fondo su SAVE STREAM TARGET

A questo punto sei pronto per andare LIVE su Facebook.
Clicca in alto sulla scritta blu 'Stream Targets'.
Ti ritroverai l'elenco dei tuoi stream targets creati.
Clicca su MANAGE di quello che ti interessa.
Clicca su RECONNECT (solo una volta) ed attendi qualche secondo fino a che lo status non cambi in: Starting o Online
Dal momento in cui lo stato diventa 'Starting' o Online'  Sarete dopo pochi secondi LIVE su Facebook.

Se nonostante la diretta funzioni vedete ancora lo status in 'Starting' fate semplicemente un REFRESH della pagina e vedrete che lo status cambierà in 'Online'.

Al termine della vostra diretta, semplicemente cliccate su DISABLE e la diretta si fermerà.

Non sarà necessario ogni volta creare uno stream target differente. Alla prossima diretta sarà sufficiente rientrare nella configurazione dello stream target (MANAGE), eventualmente cambiare titolo post e descrizione, cliccare su RECONNECT.

In caso di problemi contattaci.

COPYRIGHT SU FACEBOOK:

Ricordati che la funzione Facebook Live prevede un controllo dei contenuti trasmessi da parte di facebook. Se trasmetti contenuti protetti da copyright come musica, film, video di produzione altrui etc. etc., potresti ritrovarti bloccata la funzione Facebook Live.
Newradio non si ritiene assolutamente responsabile per eventuali blocchi della funzione LIVE sul tuo account e dei contenuti che deciderai di trasmettere.
Fai molta attenzione quindi al contenuto dei video Live che deciderai di inviare alla piattaforma Facebook.

VIDEO REC  (Su opzione)

L'opzione Video REC ti permette di registrare le tue trasmissioni LIVE direttamente sul server per una futura ristrasmissione su EasyTV

Dopo l'attivazione dell'opzione, troverete sul menù di sinistra 3 nuovi pulsanti:

• Start Recording: Abilita la registrazione dell'evento LIVE
  • Stop Recording: Disabilita la registrazione dell'evento LIVE (o ferma la registrazione in corso)
  • Split Recording: Durante una registrazione chiude un file e ne apre un altro (per dividere in parti differenti una registrazione)

In EasyTV solo gli elementi LIVE verranno registrati.  Quindi facendo START prima di un evento la registrazione non partirà subito ma SOLO quando l'evento LIVE partirà.

Se non avete attiva la registrazione, gli elementi LIVE non verranno registrati.

Le registrazioni saranno depositate sulla cartella principale dell'account.

Nella sezione Configurazione/Wowza Streaming Engine, troverete in fondo alcune opzioni da voi configurabili sul servizio di registrazione (con relative spiegazioni)

Per qualsiasi informazione non esitare a contattare il nostro servizio clienti.

Tel: +390683393633
Skype: newradiostream