Configurazione MBStudio e MBLive per trasmettere LIVE da remoto in Voice Track

(Aggiornamento per versione 1.64.6 di MBLive)

Questa guida nasce per descrivere le corrette configurazioni per andare in onda da remoto tramite MB Live su MB Studio PRO in modalità Voice Track.

Il nuovo MBLive permette di riprodurre in remoto una situazione molto simile alla messa in onda che si può effettuare nello studio centrale tramite MB Studio.
La modalità in voice track (utilizzando il tasto PARLA) permette di utilizzare MB Live come se fosse un microfono a distanza e relativi comandi. Potrete parlare sopra ai contenuti di MB Studio come se operaste sul mixer in studio davanti a MB Studio.
Dalla versione 1.64.5, MBLive supporta anche il 'Multispeaker'. Significa che sarà possibile realizzare trasmissioni da remoto fino a 9 speaker contemporanei.
La corretta configurazione è necessaria per fare in modo che sul ritorno in cuffia non ascoltiate anche la vostra voce in ritardo proveniente da MB Studio.

Ci sono 2 modi di configurazione dei 2 programmi a seconda che la radio sia solo WEB oppure FM (+ web).

Configurazione di MB Live (uguale per tutte le modalità):

Sezione Audio:

Scheda di cattura: Selezionate il canale del microfono USB collegato oppure il canale della scheda audio a cui avete collegato l' uscita di un mixer.

Scheda Audio Preascolto: Selezionate il canale di uscita della scheda audio/microfono USB (dove collegherete la cuffia) oppure il canale della scheda audio che collegherete ad un canale ingresso di un mixer

Profilo: Se dovete solo parlare con il microfono vi consigliamo il codec Opus a 96k o 64k mono.

Modalità cuffia: Selezionatelo solo se usate un microfono non USB collegato direttamente alla scheda audio del PC. Non selezionatelo se usate un mixer o un microfono USB (tra quelli consigliati in fondo)

Per le altre sezioni potete seguire le istruzioni elencate nelle altre guide di MB Live

Configurazione della sezione MB Live in MB Studio per emittenti SOLO WEBRADIO (configurazione più semplice):

Uscita: selezionate Webcast

Ritorno: selezionate MB Studio Mix

Attiva: deve essere selezionato

Con questa configurazione alla pressione del tasto PARLA sentirete in cuffia il ritorno di MB Studio con tutti i contenuti tranne la vostra voce che invece sentirete in cuffia direttamente dal computer di MB Live (senza quindi ritardi).
Il volume dei contenuti di MB Studio, alla pressione del tasto PARLA, si abbasseranno del valore impostato per il Voice Track nel cursore volume in pagina di MBLive.

Nel caso si connettano più MBLive contemporaneamente, per effettuare euna trasmissione multispeaker, ognuno sentirà sul ritorno da MBStudio le voci degli altri MBLive ma non se stesso.
La propria voce si sentirà in cuffia in modalità diretta, senza ritardi, direttamente dal microfono USB o dal mixer locale.

Configurazione della sezione MB Live in MB Studio per emittenti FM (configurate con un mixer in studio):

ATTENZIONE: Funziona solo per effettuare una diretta con un solo speaker da remoto. Non funziona correttamente con 1 speaker in studio ed uno su MB Live (programma a 2 voci in 2 luoghi differenti)

Per questa configurazione è necessario (attualmente) utilizzare una scheda audio non in modalità ASIO, ma semplicemente con il normale driver per windows.
IMPORTANTE: Nella configurazione audio principale di MBStudio la scheda audio principale NON DEVE avere la modalità 'Exclusive' abilitata.

Uscita:  Selezionate il canale della stessa scheda audio utilizzata da MBStudio come scheda audio principale (anche qui senza 'Exclusive).

Ritorno: Selezionate MB Studio Mix

Attiva: deve essere selezionato

Con questa configurazione alla pressione del tasto PARLA sentirete in cuffia il ritorno di MB Studio con tutti i contenuti tranne la vostra voce che invece sentirete in cuffia direttamente dal computer di MB Live (senza quindi ritardi).
Il volume dei contenuti di MB Studio, alla pressione del tasto PARLA, si abbasseranno del valore impostato per il Voice Track nel cursore volume in pagina di MBLive.

Nel caso si connettano più MBLive contemporaneamente, per effettuare euna trasmissione multispeaker, ognuno sentirà sul ritorno da MBStudio le voci degli altri MBLive ma non se stesso.
La propria voce si sentirà in cuffia in modalità diretta, senza ritardi, direttamente dal microfono USB o dal mixer locale.

Per qualsiasi configurazione differente, vi consigliamo di contattare il nostro servizio clienti per un consiglio adeguato alle vostre esigenze.

Funzionamento MBLive multispeaker:

Se si collegano più di 1 MBLive (trasmissione multispeaker) le regole di funzionamento sono le seguenti:

• Ogni MBLive che si connette viene notificato sulla chat di MBLive
  • il volume del sottofondo voice track è unico per tutti. La sua variazione su un MBLive porterà alla variazione su tutti gli altri. Ogni MBLive che si connette (in tempi differenti) si sincronizza con il volume con quello/i che sono già collegati.
  • Ognuno per intervenire deve premere il tasto PARLA. Naturalmente il primo che interviene fa abbassare il volume dei contenuti del livello impostato. Tutti gli altri, se intervengono dopo un PARLA già attivo, non influiscono sul volume di sottofondo
  • Durante un PARLA (singolo o di gruppo) la pressione del tasto 'seguente' comporta l'avanzamento in sottofondo degli elementi presenti su MBStudio e tutti gli audio MBLive rimangono aperti.
  • Durante un PARLA (singolo o di gruppo) la pressione del tasto 'seguente fine' comporta la partenza in 'primo piano' (non in sottofondo) degli elementi in sequenza su MBStudio e la relativa chiusura di tutti i PARLA su ogni MBLive.
  • Nella parte sinistra in basso della playlist di MBLive verrà sempre visualizzato l'elenco di tutti gli utenti in modalità PARLA del momento.

Si consiglia, nel caso di trasmissione multispeaker da remoto, di organizzarvi in modo che solo uno degli speaker faccia la 'regia' e gli altri semplicemente parlino.
E' possibile utilizzare livelli differenti di permessi ad ogni utente MBLive.
Un utente 'ospite' potrà, ad esempio, premere il tasto 'seguente e seguente fine' solo durante un PARLA. Non potrà inoltre muovere, inserire o cancellare nessun elemento in playlist.
Un utente 'amministratore' puo fare tutto, ha il completo controllo della trasmissione in diretta, compresa la variazione di qualsiasi elemento in MBStudio.

Consigli su microfoni e mixer USB ideali per l'uso con MBLive:

Mixer USB.
Se volete utilizzare un mixer con MB Live (per avere più controllo o semplicemente per gestire più microfoni) vi consigliamo di acquistare dei mixer USB che oltre ad essere piccoli da trasportare fanno anche da scheda audio e possono direttamente essere collegati ingresso e uscita a MB Live.
Vi consigliamo la serie AG della YAMAHA che abbiamo testato e sembrano fatti apposta per l'utilizzo con MB Live:
https://www.strumentimusicali.net/product_info.php/products_id/52355/yamaha-ag03.html
https://www.strumentimusicali.net/product_info.php/products_id/52356/yamaha-ag06.html
Con questi mixer vi consigliamo di utilizzare il settaggio sul canale USB in 'Input Mix'

Microfoni USB
Se invece volete una cosa più semplice e collegare solo un microfono ed una cuffia, vi consigliamo di utilizzare un microfono USB al posto del mixer.
In questo caso la scelta deve indirizzarsi su dei microfoni USB che abbiano anche l'uscita cuffia con il mix interno tra microfono e ritorno dal computer. In questo modo potrete ascoltare il ritorno in cuffia di MBLive + la vostra voce senza fastidiosi ritardi (latenza).
Microfoni USB che abbiamo testato con successo con MBLive sono:

RODE NT - USB

SAMSON METEOR MIC

BLUE YETI

Con questa tipologia di microfono e MBLive potrete fare delle dirette professionali senza aggiunta di altro.