EASY VOD - Video On Demand (versione MPanel)

Una guida dettagliata per il primo approccio con il nostro sistema EASY VOD che ti permetterà di realizzare in poche decine di minuti un vero e proprio archivio di contenuti on demand per il tuo sito da visualizzare raccolti in playlist.

Una volta ordinato il tuo server WOWZA con EASY VOD, il sistema ti invierà una mail con i seguenti dati:

• Indirizzo web del pannello di controllo della piattaforma
  • Username e password per accedere al pannello.
Una volta collegato ti troverai di fronte ad una lista dei tuoi server Wowza disponibili sul tuo account.

Clicca sulla prima icona a destra blu con il simbolo delle 3 linee per entrare nella gestione del tuo server.

Nella sezione 'General' troverai tutti i dati in sintesi del tuo server Wowza.
Nella sezione 'HTML Embed code' troverai il codice del player HTML5 da incollare sul tuo sito.
Nelle sezioni 'GeoIP Statistics' troverai le statistiche del server in tempo reale (gli utenti collegati al momento).
Premendo in fondo su 'View advanced reports' accederai invece alle statistiche storiche.
In alto a destra troverai invece il pulsante di configurazione (accederai alla configurazione del server), il pulsante di restart (per riavviare il server) e di Stop (per fermarlo).

Strumenti necessari per l'utilizzo e programmazione del server VOD:

• Un computer (windows, mac o linux) connesso ad internet
  • Un browser (si consiglia Firefox, Chrome o Safari. Altri browser potrebbero non funzionare)
  • Un programma client FTP (consigliamo Filezilla, potente e gratuito. Scaricate la versione CLIENT) (opzionale)
  • Un programma per gestire e convertire file video (consigliamo Free Video Converter facile e gratuito)

STEP 1 - Preparazione dei filmati video

Per una migliore resa dei tuoi contenuti VOD, ti consigliamo di preparare con accuratezza tutti i file che andrai a trasferire sul tuo server. Le regole di base sono le seguenti:

• Tutti i file è bene che siano dello stesso bitrate, ma non è indispensabile. L'importante che siano in mp4 ad un bitrate non superiore al bitrate di trasmissione del tuo server Wowza. Qualsiasi file in un formato differente da mp4 potrebbero bloccare il servizio.

Per convertire i file tutti in un unico formato e bitrate puoi utilizzare Free Video converter che ti abbiamo consigliato nel paragrafo precedente.

Codifiche consigliate per un servizio HQ (bitrate fino a 800 kbs):

Codec Video: H264
Estensione: mp4
Bitrate Video: 600
Fotogrammi al secondo (fps): 25/30
Formato: 16/9
Codec audio: mp3 o aac (consigliato)
Bitrate Audio: 128k (mp3) / 64k (aac)
Frequenza Campionamento: 44.100 o 22.050 a seconda del bitrate

ATTENZIONE: Abbiamo riscontrato spesso alcuni problemi con i client FTP non ben settati riguardo alla codifica del linguaggio dei file. Quando caricate file tramite FTP vi consigliamo di fare in modo che essi non abbiano nel nome del file dei caratteri accentati ( tipo è à ò ù é ). Potrebbero dare dei problemi e bloccare il servizio. Cercate di caricare file con nomi 'puliti', evitando accenti, virgolette e caratteri strani ( $, £, # etc. etc.)

STEP 2 - Upload dei file sul server

Una volta preparati i file li devi caricare sul server tramite il tuo client FTP (Filezilla).

Nella pagina principale del tuo servizio, premi il pulsante in basso File Manager. All'interno del File manager, sulla sinistra, troverai i dati per l'accesso FTP all'archivio del tuo server.
Copiati l'indirizzo host del tuo server ed incollalo nel campo HOST di Filezilla. Inserisci la username e la password che vedi sulla sinistra e Filezilla di collegherà con il tuo FTP server.
ATTENZIONE: immettere nel campo host solo l'indirizzo e nel campo Port inserisci: 2121

In Filezilla sulla sinistra ci sono le cartelle del tuo computer, sulla destra la tua cartella remota sul server.

Fai drag & drop dei file dal tuo computer alle cartelle del server per caricarli. Ai ben 15 Gbyte di spazio disco a disposizione e quindi potrai caricare veramente tanti file, potrai in qualsiasi momento acquistare più spazio disco nel caso quello a disposizione non sia sufficiente per le tue esigenze.
La durata del tempo di caricamento dipende dalla velocità della tua connessione.
IMPORTANTE: Non creare directory ma carica direttamente i file nella stessa cartella di base. Eventuali file contenuti in sottocartelle non potranno essere utilizzati.

STEP 4 - Contenuti VOD in playlist

Con Easy VOD potrai creare delle playlist contenenti 1 o più video e poi generare il codice del player della playlist dapubblicare su una pagina del tuo sito:

• Nella pagina principale del tuo servizio clicca in basso sul pulsante Build Playlist
  • Nel box azzuro a sinistra clicca su New Playlist
  • Nel campo Playlist Name inserisci un nome per la playlist a tuo piacimento e clicca su Continue
  • Sulla sinistra trovera sotto Media una lista dei tuoi file video caricati via FTP e a destra sotto Build Your Playlist una playlist vuota
  • Fai drag & drop dei video che vuoi inserire nella playlist che stai creando. Sposta in su ed in giù i file e stabilisci l'ordine esatto della sequenza di trasmissione.
Ti ricordiamo che se i video dono marcati in Rosso non sono validi perchè di bitrate superiore al tuo piano o difettosi.
  • Alla fine premi a il tasto Save Playlist a sinistra.

Crea quante playlist desideri allo stesso modo.

Torna alla pagina Playlist manager

A questo punto seleziona la playlist di cui vuoi creare il player e clicca su 'HTML player'
Entrerai in una pagina di generazione del player con il codice da copiare ed incollare sulle tue pagine.
Non ti consigliamo di usare il Flash Player perchè oramai flash non è più supportato da molti dispositivi.

Le playlist che crei si aggiornano dinamicamente. Se hai creato una playlist con ad esempio 2 video, una volta pubblicato il player potrai cambiare il contenuto della playlist senza dover ripubblicare il palyer collegato:
Nella pagina Playlist manager cerca la playlist che vuoi modificare e premi su Manage.
Tutte le modifiche che farai ai video della playlist saranno subito aggiornati sul player dopo aver premuto Save Playlist.

Per qualsiasi informazione non esitare a contattare il nostro servizio clienti.

Tel: +390683393633
Skype: newradiostream