EASY RADIO (AutoDJ) - Guida all'utilizzo di base (Versione Media Panel) Stampa

• 2

Una guida dettagliata per il primo approccio con il nostro sistema AUTODJ (Easy Radio Media Panel) che ti permetterà di realizzare in poche decine di minuti un vero e proprio canale di streaming on-line personalizzato con le tue esigenze.

Una volta ordinato il tuo EASY RADIO, il sistema ti invierà una mail con i seguenti dati:

• Indirizzo web del pannello di controllo della piattaforma
  • Username e password per accedere al pannello.

Strumenti necessari per l'utilizzo e programmazione dell' Auto DJ:

• Un computer (windows, mac o linux) connesso ad internet
  • Un browser (si consiglia Firefox o Chrome. Altri browser potrebbero non funzionare)
  • Un programma client FTP (consigliamo Filezilla, potente e gratuito.
  • Un programma per gestire e convertire audio come Free Mp3 converter (gratuito)

Guida alla configurazione del server:

Normalmente, il server viene consegnato pronto per l'utilizzo e non è necessario configurare nulla. Vi spieghiamo però le parti configurabili accessibile dal link 'Configurazione'

• Generale
    Qui potete cambiare le password dello streaming e del Relay (ritrasmissione). Non cambiate la 'Parola d'ordine' che corrisponde alla password di accesso del pannello. Se necessario cambiatela dall'area clienti newradio.
  • Fonte
    - 'Do not repeat the same track within': Impostate qui i minuti o il numero dei brani di distanza che colete impostare per la ripetizione delle tracce. (default 10 minuti, consigliato 4 ore o 50 brani)
    - 'Crossfade': durata totale del mixaggio tra 2 tracce (in secondi)
    - 'Crossfade Fade-in duration': durata della sfumata iniziale di una traccia (in secondi)
    - 'Crossfade Fade-out duration': durata della sfumata finale di una traccia (in secondi)
    - 'Dissolvenza incrociata intelligente': Per impostazione predefinita, la funzione di dissolvenza incrociata standard viene utilizzata in base ai valori di fade-in-fade-out e durata sopra indicati. Smart Crossfade determina la dissolvenza incrociata ottimale in base al livello di volume medio calcolato alla fine della traccia finale e all'inizio di quella nuova (si consiglia di abilitarla)
    - 'Ripeti la regolazione del guadagno': Si comporta come un normalizzatore del volume dei files.

Le voci Limiti, caratteristica, Icecast 2 kh, Staffetta e Advances, contengono solo dati da visualizzare e sconsigliamo di cambiare qualsiasi impostazione. Richiedere eventualmente l'intervento della nostra assistenza.

STEP 1 - Preparazione dei file audio

Per una migliore resa del tuo canale webradio, ti consigliamo di preparare con accuratezza tutti i file che andrai a trasferire sul tuo server AutoDJ. Le regole di base sono le seguenti:

• Tutti i file è bene che siano dello stesso bitrate, ma non è indispensabile. L'importante che siano in mp3 ad un bitrate uguale o maggiore del bitrate di trasmissione del mountpoint più alto e (importantissimo) con una frequenza di campionamento a 44.100 khz (mai 22.050 o altre). Non codificare mai oltre i 256k.
    Nel caso che i file siano di bitrate differenti ci penserà comunque EASY RADIO a codificarli in uscita a seconda del mountpoint e del formato.
  • Cerca di tagliare da tutti i file gli spazi bianchi in testa ed in coda. Ti garantirà un miglior mixaggio degli elementi nelle sequenze.
  • Normalizza i file allo stesso volume. Avrai meno sbalzi di audio nel flusso della tua radio.
  • Cerca di separare i brani musicali in gruppi differenti (novità, oldies, italiani etc. etc.) questo ti consentirà di programmare meglio le tue sequenze musicali.

Per lavorare i file, convertirli in mp3 ad un unico bitrate, normalizzare e tagliare (trimm) il silenzio in testa e coda puoi utilizzare Free Mp3 converter che ti abbiamo consigliato nel paragrafo precedente.

ATTENZIONE: Abbiamo riscontrato spesso alcuni problemi con i client FTP non ben settati riguardo alla codifica del linguaggio dei file. Quando caricate file tramite FTP vi consigliamo di fare in modo che essi non abbiano nel nome del file dei caratteri accentati ( tipo è à ò ù é ). Potrebbero dare dei problemi e bloccare l'AutoDJ

STEP 2 - Upload dei file sul server

Una volta pronti i file li devi caricare sul server tramite l'interfaccia Web presente sul tuo pannello (sezione File Manager). Per caricare un grande numero di file è preferibile utilizzare l'FTP. Per un numero basso di brani, spot, jingle programmi (programmazione quotidiana o periodica) si può usare tranquillamente il file manager del pannello.

Pannello Web:

Sul menù di sinistra del pannello clicca su File Manager; vedrai il contenuto del tuo spazio disco. Ti consigliamo di creare delle cartelle per suddividere i tuoi file (esempio Jingle, Programmi, Spot, Canzoni POP, Canzoni Rock etc etc.). Non esagerare con il numero di cartelle.
Per caricare dei file puoi fare drag & drop all'interno del box o cartella oppure cliccare sul dischetto 'upload files'.

Per caricare un numero abbondante di files ti consigliamo l'utilizzo di FTP:

Nella sezione File Manager, sulla destra, troverai tutti i dati necessari per il tuo programma FTP.
Copia l'indirizzo host del tuo server ed incollalo nel campo HOST di Filezilla. Inserisci la username e la password  e Filezilla di collegherà con il tuo FTP server.
ATTENZIONE: non inserire su filezilla la porta del tuo Easy radio. Il campo porta deve rimanere vuoto (o al massimo deve essere la porta 21, che è quella dell FTP).

In Filezilla sulla sinistra ci sono le cartelle del tuo computer, sulla destra le tue cartelle remote sul server.

Sul server troverai alla connessione alcune cartelle. Crea quelle quella che ti interessano (Musica, jingle, programmi etc etc) dove dovrai caricare i files. Non usare la cartella 'Intro' e 'ondemand'.

Fai drag & drop dei file dal tuo computer alle cartelle del server per caricarli. Ai ben 15 Gbyte di spazio disco a disposizione e quindi potrai caricare veramente tanti brani, oltre il migliaio.
La durata del tempo di caricamento dipende dalla velocità della tua connessione internet.

STEP 3 - Punti di Mount

In questa sezione puoi configurare alcune informazioni ed il funzionamento dei tuoi canali audio del server.

Cliccando su Punti di Mount vedrai un elenco dei canali audio (mount) impostati sul tuo server (di default 1). Clicca su 'Gestire'
Ti consigliamo di non cambiare nulla nella sezione sinistra della pagina, mentre nella sezione destra puoi:
- Impostare il codificatore audio. Consigliamo 128k - Mp3 - Stereo - 44100 khz
- Nome Stream: Inserite qui il nome della vostra radio
- Descrizione del flusso: Inserite qui una breve descrizione della vostra radio (ad esempio lo slogan)
- Genere: Inserite il genere musicale della vostra radio (ad esempio POP)
- Stream URL: Inserite l'indirizzo del sito della radio

Al termine delle modifiche cliccate su SALVA.

Richiedendolo al nostro supporto è possibile aggiungere un secondo Mount da utilizzare, ad esempio, per i dispositivi mobili in formato aac+ a basso bitrate.

STEP 4 - Creazione e programmazione delle playlist

Andiamo al vero cuore del sistema: clicca nel menù su Playlists AutoDJ; Le playlist sono delle cartelle dove potrai inserire i tuoi files che ragionano con delle regole ben precise.

Devi creare una cartella per ogni elemento che vuoi ruotare nella tua radio. Il sistema te ne propone 1 di esempio (default rotation) e puoi partire da quelle per iniziare.

Prova ad aprire una playlist cliccando su GESTIRE. Potrai dare un nome alla playlist, decidere se abilitarla, e decidere come deve intervenire sul flusso della radio.

Tipologia playlist:

• General rotation
    Adatta per i brani musicali; Puoi scegliere se suonare i brani random (a caso) o in ordine tra quelli che inserirai. Il PESO decide il peso di questa playlist rispetto ad altre playlist di General Rotation. Ad esempio se crei 2 playlist General: una di musica italiana ed una di musica straniera, Se alla playlist di musica straniera dai un peso 10 ed a quella italiana un peso 5, quando la regia sceglierà i pezzi da mettere in onda suonerà sulla radio il doppio di brani stranieri rispetto a quelli italiani. Infine puoi abilitare la tua playlist solo in alcune ore della giornata o lasciarla sempre operativa.
    E' bene ricordare che EASY RADIO ragiona nell'arco delle 24 ore. Quindi le playlist general devono riferirsi ad una unica giornata. Ad esempio se volete che una playlist 'general' sia in onda dalle ore 20.00 alle 8.00 del mattino, dovrete crearne 2 uguali: una dalle 20.00 alle 23.59 ed un'altra dalle 00.00 alle 8.00. Quando invece una playlist 'general' deve suonare tutto il giorno (sempre abilitata), fate in modo che non ci sia nessun orario programmato (dappertutto il simbolo '-' presente nelle impostazioni).
  • Scheduled
    Per programmare un evento ad orario. Gli elementi della playlist verranno suonati al giorno e alla ora che tu programmi in questa pagina. Puoi decidere se suonare tutte le tracce in ordine sequenziale oppure random.
  • Intervallo
    Adatta per i Jingles della radio. Il contenuto della playlist verrà suonato (tutto o casuale uno alla volta) ogni X grani musicali oppure X minuti. Comunque sia la regia aspetterà sempre la fine di un brano prima di inserire l'elemento. I brani musicali non verranno mai interrotti e suonati fino alla fine.

Per iniziare e per capire come funziona, abilita solo 2 playlist: una per la musica in general Rotation ed una per i jingle in Interval (ad esempio ogni 2 brani musicali).

Per inserire i contenuti nelle playlist procedi in questo modo:
Sul lato sinistro della pagina della playlist vedrai le cartelle ed i contenuti del tuo spazio disco (quello che hai caricato con il file manager o FTP) e sulla destra il contenuto della tua playlist.
Fai DRAG & DROP dei file da sinistra verso destra e crea le sequenze come desideri.
Al termina clicca su 'Salva Playlist'

STEP 5 - IN ONDA

A questo punto, se avrai creato e caricato correttamente il tuo AutoDJ, vai sulla pagina principale del tuo pannello.
Avvia l'autoDJ cliccando sull'icona in alto a destra.

La tua radio è in onda.

Per ascoltare il tuo canale puoi cliccare sul player centrale del pannello.

Nella parte sinistra del pannello troverai dei link:

- Url della pagina pubblica: Clicca per accedere alla pagina pubblica della tua radio (da utilizzare come test o per un numero di ascoltatori limitato. La cosa migliore è avere un proprio sito con un proprio dominio per la radio)
- Url del servizio: Clicca per accedere alla pagina diretta del tuo server Icecast 2 KH
- Url amministratore: Clicca per accedere alla pagina diretta del tuo server Icecast 2 KH come amministratore
- Personalizzare: Clicca qui per personalizzare la grafica del tuo player e della tua pagina pubblica

STEP 6 - UTILIZZO PLAYER HTML5

Nella sezione Codice di incorporamento HTML troverai tutto quello che serve per prelevare il codice HTML del player html5 da pubblicare sulle tue pagine web.
Puoi scegliere il tipo di Player, visualizzarlo e copiare il codice di 'embedding' sulla destra.
Per personalizzare il contenuto del player puoi cliccare sugli ingranaggi in alto a destra del player oppure sul link 'Personalizzare' della pagina principale.

STEP 7 - IN ONDA IN DIRETTA e Permessi DJ

EASY RADIO ha una gestione molto più evoluta e potente dei DJ autorizzati per andare in diretta.

Cliccando su "DJ Manager", potrai creare infiniti account per i tuoi DJ per collegarsi ed andare in diretta.

Ogni volta che creiamo un account DJ, avremo un' username e password personalizzate per ogni utente.

Al momento di dover trasmettere un programma in diretta, devi preparare il tuo encoder con i dati per il collegamento:

Metodo con Encoder Shoutcast 1.

• Prepara il tuo encoder (consigliamo MBRecaster) e settalo in modalità Shoutcast V1, mp3 a 128k.
    La modalita shoutcast 1 è da utilizzare in LIVE anche se il server di streaming finale è un Icecast.
  • Indirizzo Host e porta: trova questi dati nel box a destra del pannello 'Streaming Live al servizio'
  • la password di streaming deve essere composta unendo l'username del DJ e la sua password con il ":" (ad esempio username:password). La trova comunque pronta sempre nel box a destra del pannello.

Quando sei pronto sarà sufficiente attivare l'encoder. Il tuo server Easy Radio automaticamente commuterà il tuo canale in streaming sul segnale in ingresso senza far cadere gli ascolti.

Al termine della tua diretta sarà sufficiente spegnere l'encoder della diretta ed il tuo Easy Radio tornerà automaticamente sull' AutoDJ.

N.B.

Quando un DJ è collegato in diretta, il flusso verrà automaticamente inserito su tutti i mountpoint del server rispettando i formati audio ed i bitrate. Vale a dire che se il tuo server ha per esempio 2 mountpoint: uno a 128k mp3 e un altro a 64k aac+, anche la diretta del DJ andrà in onda nello stesso modo.

Per il collegamento del DJ consigliamo un flusso in mp3 a 128k.

STEP 8 - STATISTICHE

Nella sezione Statistiche GEOIP della pagina principale potrai vedere in tempo reale le connessioni del momento al server con relativa geolocalizzazione.

Nella parte bassa del pannello potrai vedere la situazione panoramica delle ultime 48 ore.

Cliccando in fondo su Visualizza Report Avanzati o su Segnalazione a sinistra, entrerai invece sulla pagina completa delle statistiche storiche.

Per qualsiasi informazione o dubbio puoi contattare il nostro servizio clienti.