Wowza Live Streaming (Versione MPanel) Печать

• 0

Questa è una semplice guida per utilizzare un nostro server di streaming WOWZA per trasmettere LIVE un flusso audio e video.

Una volta ordinato il tuo server WOWZA LIVE STREAMING, il sistema ti invierà una mail con i seguenti dati:

• Indirizzo web del pannello di controllo della piattaforma
  • Username e password per accedere al pannello.

Una volta collegato ti troverai di fronte ad una lista dei tuoi server Wowza disponibili sul tuo account.

Clicca sulla prima icona a destra blu con il simbolo delle 3 linee per entrare nella gestione del tuo server.

Nella sezione 'Panoramica' troverai tutti i dati in sintesi del tuo server Wowza.
Nella sezione 'Codice di incorporamento' troverai il codice del player HTML5 da incollare sul tuo sito.
Nella sezione 'Statistiche geoIP' troverai le statistiche del server in tempo reale (gli utenti collegati al momento).
Nella sezione 'Trasferimento dati' accederai invece al conteggio del consumo di traffico.
In alto a destra troverai invece il pulsante di restart (per riavviare il server) e di Stop (per fermarlo).

Nel menù di sinistra troverai invece il pulsante di:

configurazione del server - (da utilizzare solo se necessario e conoscendo bene il da farsi; normalmente non è necessario fare nulla)
Link e Widget - dove trovate tutti i link e i widget da utilizzare per le vostre necessità
Pagina Pubblica - dove trovate tutta la configurazione della vostra pagina pubblica di cortesia
Target di Flusso - dove trovate la configurazione per l'invio del flusso a Facebook, youtube ed altri motori.
Segnalazione - dove trovate le statistiche storiche del vostro server

STEP 1 - TRASMETTERE LIVE AUDIO / VIDEO

TRASMETTERE LIVE - Guida per l'utilizzo di OBS Studio

Attualmente il miglior software gratuito per trasmettere Live su Wowza è OBS Studio che puoi scaricare qui:
https://obsproject.com/

Trovi la guida per l'utilizzo di OBS a questo link:
https://www.newradio.it/client/index.php/knowledgebase/128/OBS-Studio---configurazione-streaming-audioorvideo.html

TRASMETTERE LIVE - Guida per l'utilizzo di MB Studio Video

Se avete un MB Studio con il plugin video abilitato, potete trasmettere il video verso il vostro server direttamente dal programma.
Utilizzate questa guida per il collegamento:
https://www.mbradio.it/it/supporto/guida/97-video-plugin/1124-video-stream-verso-wowza

TRASMETTERE LIVE - Guida per l'utilizzo di vMix

vMix è un altro software molto potente per la trasmissione video su internet. ne esiste una versione Free ed una a pagamento.
Trovi la guida per l'utilizzo di vMix a questo link:
https://www.newradio.it/client/index.php/knowledgebase/143/vMix---Configurazione-streaming-audioorvideo.html

ATTENZIONE:

Un problema è stato riscontrato con alcuni software di encoding come ad esempio vMix: Se la password di streaming contiene dei caratteri speciali come ? % $ & etc etc. l'encoder potrebbe dare errore. In questo caso sarà sufficiente cambiare la password di streaming nella configurazione stando attenti a non inserire caratteri speciali.

STEP 2 - GENERAZIONE DEL PLAYER HTML5 E DEI LINK DI VISUALIZZAZIONE

Cliccando sul tab ''Codice di incorporamento' entrerai nel configuratore del player HTML5.
Il player è visibile e sulla destra trovi il codice HTML da copiare ed incollare sulle tue pagine
In alto troverai un selettore per scegliere tra differenti tipi di player.
Quello di default ( Iframe) te lo consigliamo perchè molto potente e gratuito.

Copiate ed incollate il codice HTML generato sulla pagina del vostro sito dove volete fare apparire il player.

Nella sezione Link e Widget  troverai molti link diretti per varie piattaforme. Ma se avrai impostato bene il player HTML5 sulle tue pagine non ne avrai bisogno.

FACEBOOK LIVE (su opzione)

Se hai attivato l'opzione Facebook Live sul tuo server, avrai la possibilità di poter pubblicare il tuo stream anche sulla piattaforma LIVE di Facebook in qualsiasi momento.

Sulla pagina principale clicca sul menù di sinistra sul pulsante 'Target di flusso'.
Clicca poi su 'Crea nuovo Target Stream'.
Si aprirà un Box dove dovrai inserire il nome del tuo stream target (scegli un nome a tuo piacimento tipo 'DirettaTV', il nome non deve contenere spazi e caratteri speciali)
Seleziona come Type: Facebook e premi su SAVE DESTINAZIONE STREAM
Si apriranno altri campi dove inserire:
Title: Il titolo del post che pubblicherai su Facebook (Il titolo non deve contenere caratteri speciali).
Description: Una descrizione del tuo post, ad esempio 'In diretta dal teatro Ariston per l'intervista a...'

Clicca quindi sul pulsante blu di Login di Facebook.
A questo punto ti verrà chiesto di loggarti al tuo account facebook (se non lo sei già) e dovrai accettare tutte le informazioni di pubblicazione che ti verranno richieste.
Pubblish to: Ti troverai quindi davanti ad una lista di pagine o profili che il tuo account Facebook può gestire.
Scegli la pagina o profilo dove vuoi che il video LIVE venga pubblicato.
Clicca ancora in fondo su SALVA DESTINAZIONE STREAM

A questo punto sei pronto per andare LIVE su Facebook.
Clicca in alto sulla scritta blu 'Stream Targets'.
Ti ritroverai l'elenco dei tuoi stream targets creati.
Clicca su MANAGE di quello che ti interessa.
Clicca su RECONNECT (solo una volta) ed attendi qualche secondo fino a che lo status non cambi in: Starting o Online
Dal momento in cui lo stato diventa 'Starting' o Online'  Sarete dopo pochi secondi LIVE su Facebook.

Se nonostante la diretta funzioni vedete ancora lo status in 'Starting' fate semplicemente un REFRESH della pagina e vedrete che lo status cambierà in 'Online'.

Al termine della vostra diretta, semplicemente cliccate su DISABLE e la diretta si fermerà.

Non sarà necessario ogni volta creare uno stream target differente. Alla prossima diretta sarà sufficiente rientrare nella configurazione dello stream target (MANAGE), eventualmente cambiare titolo post e descrizione, cliccare su RECONNECT.

In caso di problemi contattaci.

COPYRIGHT SU FACEBOOK:

Ricordati che la funzione Facebook Live prevede un controllo dei contenuti trasmessi da parte di facebook. Se trasmetti contenuti protetti da copyright come musica, film, video di produzione altrui etc. etc., potresti ritrovarti bloccata la funzione Facebook Live.
Newradio non si ritiene assolutamente responsabile per eventuali blocchi della funzione LIVE sul tuo account e dei contenuti che deciderai di trasmettere.
Fai molta attenzione quindi al contenuto dei video Live che deciderai di inviare alla piattaforma Facebook.